赤ちゃんの離乳食で鶏肉はいつから食べて大丈夫?4つの注意点とおすすめレシピ!

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赤ちゃんは鶏肉をいつから食べて大丈夫?4つの注意点とおすすめレシピ!

チキンライス、唐揚げ、親子丼…鶏肉を使った料理は、子どもが大好きなものがたくさんありますね。

豚肉や牛肉に比べて低カロリーなのに栄養が豊富に含まれていて、お手頃価格。そんな鶏肉を

赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか。

4つの注意点とおすすめレシピをご紹介します。

この記事のポイントは4つです。

  • 赤ちゃんは鶏肉をいつから食べていい?
  • 鶏肉をあげる時の4つの注意点
  • アレルギー反応が出た時の対応!
  • 簡単おすすめ!鶏肉の離乳食レシピ

それでは解説をしていきます!参考にしてください♪

赤ちゃんはいつから鶏肉を食べていいの?

赤ちゃんは鶏肉を、離乳食中期のモグモグ期(7〜8ヵ月)から食べることができます。

豆腐や白身魚などのたんぱく質に慣れたら、初めてのお肉として与えてあげます。

初めてあげるときは一番脂肪分の少なく、消化吸収がしやすいささみ肉。

ささみ肉になれたらレバーや胸肉、次はもも肉を与えてあげます。

その際必ず皮は取り除きましょう。

赤ちゃんにとって皮は、脂肪が高すぎます。

ひき肉も使用できますが、皮が含まれていない、脂肪の少ないものを与えましょう。

お肉屋さんでもスーパーでも、店員さんに皮が含まれていないか訪ねてみると分かります。

また、鶏肉はアレルギー反応が出ることもありますので、注意が必要です。

鶏肉を食べる時の注意点4つ

高タンパクなのに低カロリーの鶏肉。

しかし、赤ちゃんに与える時には注意しなければいけないことが4つあります。

1つめは、初めて食べる時は少量だけ。

鶏肉は、アレルギー症状が出る可能性があります。

アレルギーのランキングから見ると、かなり下位の方で鶏肉のアレルギーは珍しい方かもしれません。

しかし、アレルギーが発症した時に重症化しないよう、初めて与える時は必ず少量にとどめましょう。

また、身内に鶏肉のアレルギーがある場合は医師に相談してから与えて下さい。

2つめは、よく加熱すること。

大人がお酒のおつまみに、鶏肉を生で食べることもありますが、赤ちゃんはそれは絶対にできません。

鶏肉には、肉の鮮度に関係なくカンピロバクターという細菌がいることがあります。

万が一食中毒が発生した時、赤ちゃんは食中毒への抵抗力がないので、最悪の場合死に至ります。

そして大人でも、鶏肉を生で食べる事は本来ならばとても危険な事です。

2011年の集団食中毒の事件で、5人の幼い命が失われたように、生肉の食中毒は本当に恐ろしいもの。

赤ちゃんに鶏肉を与える際の加熱は徹底し、中まで火がよく通っているか確認することが大切です。

3つめは、下処理をきちんとすること。

ささみ肉を食べさせるときは、筋をきちんと取ります。

この筋は、大人が食べる時でも取り除くように、噛み切ることができないもの。

レバーは牛乳に浸して、臭みを抜いてから茹でてあげましょう。

胸肉は、脂肪分が多い皮を取り除くこと。

もも肉は皮だけでなく、白い脂肪や筋も取り除きましょう。

4つめは、赤ちゃんが食べやすいようにすること。

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赤ちゃんに初めて食べさせるささみ肉は、特に脂肪が少なく、茹でるとパサパサになってしまいます。

筋をしっかり取ってあげていても、口に含んだ時にむせやすく食べづらいです。

片栗粉を混ぜてとろみをつけるなどして、赤ちゃんが食べやすいようにしてあげましょう。

1回の鶏肉の量は?

月齢別で1回の鶏肉の摂取量は、おおよそ以下のようになっています。

モグモグ期(7〜8ヶ月頃)は10〜15g

カミカミ期(9〜11ヶ月頃)は10〜15g

パクパク期(1歳〜1歳6ヶ月頃)は15〜20g

鶏肉のアレルギー反応が出たら…!

ビタミンAを豊富に含み、脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれ、良質なタンパク質は体力回復にも役立つ鶏肉。

そんな素晴らしい鶏肉がアレルギーだった場合、どうすればよいのでしょうか。

症状と対応・治療方法を簡単にまとめました。

アレルギー症状

皮膚症状…発疹やかぶれ

呼吸症状…息苦しくなる、過呼吸になる

消化器症状…下痢や嘔吐

他にも唇腫れ、痙攣などがあります。

食べたあと1〜2時間が、一番症状が出やすいので注意が必要です。

いつもと何か様子が違っていないか、よく観察しましょう。

大きなアレルギー反応だったらすぐに分かりますが、小さな反応の場合は食物を特定するのはとても難しいもの。

またアレルギーは、その食材の状態、食べた本人の体調によって症状が変わってしまいます。

対応と治療法

大きなアレルギー反応が出た場合、すぐに救急車を呼びましょう。

対応が手遅れになると、最悪の場合死に至ることがあります。

アレルギー物質の特定が出来たら、病院で専門医の元で指導を受け、除去食と、必要ならば薬を使います。

除去食とは、アレルギーの原因食材を食べず、代替品で生活するということです。

アレルギー症状やその子の月齢などにもよりますが、除去食で危険を回避しつつ、医師の指導の元で少しずつ食べて負荷試験をし、最終的には全部食べられるようになることもあります。

簡単!おすすめレシピを紹介

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胸肉、もも肉は厚みがあり締まっていてハリのあるもの、またドリップが出ていないものを選びましょう。

モグモグ期(7〜8ヶ月)向け!

ささみとかぼちゃのクリーム煮〜冷凍OK!〜

材料:とりささみ(筋なし)…9g

かぼちゃ(皮・種なし)…20g

ミルク…大さじ3

水溶き片栗粉…少々

青のり…少々

作り方:1.鶏ささみはゆでて、粗みじん切りにして細かくほぐす。かぼちゃはやわらかくゆでて潰す。

2.鍋に1、ミルクを入れて中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、青のりをふる。

★かぼちゃは焦げつきやすいので、火にかけたらよく混ぜながら調理しましょう。

クリームチキンがゆ〜冷凍OK!〜

材料:ご飯…大さじ2

鶏ひき肉…10g

じゃがいも…25g

ほうれん草の葉先…2g

水…100ml

ミルク…大さじ1

作り方:1.じゃがいもとほうれん草はみじん切りにする。

2.鍋にミルク以外の材料を入れ中火で6〜7分煮る。

3.ミルクを加えて中火で3分煮る。

★鶏ひき肉はそのまま料理に使えるので便利です。胸肉やささみ肉など脂が少ない部位を選びましょう。

カミカミ期(9〜11ヶ月)向け!

鶏ひき肉と大根のあんかけご飯〜ひき肉はゆでて脂を抜き、上品な味わいに〜

材料:鶏ひき肉…15g(大さじ1)

大根…30g(3cm角一個)

大根の葉…少々

軟飯…90g(子供茶碗軽く一杯)

だし…1/4カップ

片栗粉…小さじ¼

水…小さじ1

作り方:1.大根は皮をむき5mm角に切る。大根の葉は細かく刻む。ひき肉はひたひたの熱湯でほぐしながらさっと茹でザルにあげる。

2.鍋に大根、だしを入れて弱火で3分ほど煮て、葉を加えて火を通す。ひき肉を加えAを混ぜて加えとろ火をつける。

3.器に軟飯を盛り、2をかける。

チキンコーンスープ〜とろーりスープで鶏肉がしっとり食感に〜

材料:鶏胸肉…15g

クリームコーン…30g(大さじ2)

水…1/3カップ

水溶き片栗粉…少々

作り方:1.鶏肉は7mm大に切る。クリームコーンは裏ごしする。

2.鍋に水、クリームコーンを入れて中火で煮立て、鶏肉を加えて弱火で煮る。

3.肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)向け!

肉ボールと野菜のだし煮〜お肉ふんわり煮えて最高の口あたり!〜

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材料:鶏ひき肉…15g(大さじ1)

好みの野菜(大根、人参、ブロッコリーなど)…計40g

だし…適量

作り方:1.野菜は1cm角ぐらいのコロコロに切る。ひき肉はよく練り、ボーロ状に丸める。

2.鍋に野菜、ひたひたのだしを入れ、やわらかく煮る。

3.肉ボーロを加え、火を通す。

★ポイント:ひき肉を市販のお菓子「ボーロ」ぐらいに成形して手づかみしやすく。

チキンライス〜肉も野菜もペロリ!の大人気メニュー〜

材料:鶏もも肉…15g

トマト…30g(中1/5個)

玉ねぎ…10g(1cm幅のくし形切り)

ピーマン…少々

ご飯…80g(子ども茶碗八分目)

植物油…少々

作り方:1.トマトは皮と種を除き、細かく刻む。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。鶏肉は皮と脂肪を除き、1cm角に切る。

2.フライパンに油を中火で熱し、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを入れてさっと炒め、弱火にしてトマトを加え1分ほど炒める。

3.ごはんを加え、全体をまぜながらさらに1分ほどいためる。

まとめ

赤ちゃんと鶏肉についていかがでしたでしょうか。

赤ちゃんは鶏肉をモグモグ期(7〜8ヶ月)から食べることができます。

初めてはささみから。

慣れてきたら、胸肉・もも肉・レバーと幅を広げていきますが、筋や皮は必ず取り除きましょう。

食中毒の心配もあるので、加熱は徹底して、美味しいメニューを作ってあげてください。