赤ちゃんはジャムをいつから食べて大丈夫?2つの注意点とおすすめレシピ

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いちごやゆず、パプリカやキウイなど、様々な種類があり、選ぶのも楽しくなるジャム。

フルーツや野菜と、お砂糖を煮詰めて作られており、パンに塗る、ケーキの飾りやヨーグルトに、お料理の隠し味としても幅広く使われている食品です。

もともとは、腐敗を遅らせて保存できるために、加工されたもので、世界中で親しまれています。

さて、冷蔵庫にジャムが入っているご家庭も多いですが、その甘くておいしいジャムは、赤ちゃんの離乳食作りに取り入れても大丈夫なのでしょうか?

果物からできているので、おやつ作りや、離乳食の飾りつけや香りづけにも良さそうなジャムですが、糖分やアレルギーなども気になるところですよね。

「赤ちゃんはいつからジャムを食べてもいいの?」

「赤ちゃんにジャムを食べさせるときに気を付けることはある?」

「手作りジャムの作り方や、ジャムを使った離乳食のレシピが知りたい!」

など、実際に赤ちゃんに食べさせようとしたときに、疑問や不安が出てきます。

そんなモヤモヤを今回は解消して、さらに離乳食におすすめのレシピもご紹介します。

・赤ちゃんがジャムを食べられる時期
・ジャムを食べさせるときの2つの注意点
・手作りジャムの作り方
・カミカミ期のおすすめレシピ
・パクパク期のおすすめレシピ

赤ちゃんのおやつ作りに困っているお母さんや、これからジャムを取り入れてみようか悩んでいる人の、参考になれば嬉しいです♪

赤ちゃんはジャムをいつから食べても大丈夫なの?

ジャムには、砂糖がたくさん使われているイメージがあるので、赤ちゃんに食べさせて良いのか悩む人も多いでしょう。

市販されている基本的な砂糖やグラニュー糖の量は、50%以上含まれているものも多くあります。

低糖という表示もありますが、一般的には50%ほどの糖質を含んでいるので、表示の読み取り方を間違えないようにしましょう。

中には、砂糖不使用のものも、最近ではよく見かけるようになりました。

果物とレモン汁、リンゴ果汁などで作られており、砂糖は使っていませんが、果物の糖分は含まれています。

赤ちゃんにジャムを食べさせるときには、砂糖不使用のものを使うか、自宅で手作りジャムを作り食べさせてみましょう。

食べられる時期ですが、離乳食後期の「カミカミ期」から、小さじ1程度を限度として食べさせてみてくださいね。

赤ちゃんにジャムを食べさせるときに気を付けてほしい2つのこと

砂糖が多く含まれている

先ほどお話したのですが、ジャムにはたくさんの砂糖が使われています。

赤ちゃんの砂糖の1日当たり摂取量の目安として、離乳食初期は0~1g、中期は2g、後期は3g、完了期は4g、1歳半から2歳は10g程度とされています。

これをジャムと比較してみると、本当に少量のジャムしか食べることができず、ジャムで1日分の砂糖を摂取してしまう可能性もあります。

砂糖を摂取しすぎてしまうと、肥満に繋がる、のちの生活習慣病に繋がる、虫歯ができるなど、赤ちゃんにとって身体に悪い影響が出てしまいます。

ジャムを食べさえるのであれば、ごく少量を、たまにたべさせる程度に抑えていきたいですね。

ジャムでもアレルギーがでる場合がある

ジャムは加熱されたものなので、アレルギーが発症する可能性は少ないのですが、まれにアレルギー反応が出るケースも報告されています。

りんごやもも、いちご、メロン、キウイなど果物によるアレルギーが考えられています。

最近では花粉症の患者にも果物アレルギーが多いことが分かってきており、年々増えてきています。

症状としては、舌や唇、口の中のかゆみや腫れ、のどがイガイガするような口腔アレルギー症候群、まれにアナフィラキシーショックを起こす場合もあるので、注意が必要です。

赤ちゃんの時期に発症する場合もありますが、大人になって症状がでることもあるようです。

赤ちゃんに初めてのジャムやその果物を食べさせるときには、病院が空いている平日の午前中に、一口だけ食べさせて、1日赤ちゃんの様子を確認するようにしましょうね。

おうちで手作りのジャムを作ってみよう

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市販のジャムには砂糖が含まれているものも多いので、おうちで自家製のジャムを作ってみてはどうでしょう。

旬の果物や、赤ちゃんが好みの果物や野菜などで作ることができるので、おすすめです。

簡単なジャムの作り方をご紹介します。

赤ちゃんの離乳食用であれば、砂糖を分量より減らして作ってみてください。

甘さ控えめいちごジャム

<材料>

・いちご 500g
・砂糖 120g
・レモン汁 大さじ2

<作り方>

1.いちごはヘタをとり、フライパンにいれ、砂糖を上からかけます。
2.弱火にかけて、木べらでいちごをつぶしながら混ぜていきます。
3.砂糖が溶けきったらレモン汁を加えましょう。
4.さらに20分弱火で煮たら完成です。

桃ジャム

<材料>

・桃 3個
・砂糖100g
・レモン汁 大さじ1.5

<作り方>

1.桃の皮をむき、小さく刻みます。
2.鍋に桃をいれて、砂糖を加えて弱火に加熱します。
3.灰汁が出てきたら取り除いて、レモン汁を加えて30分ゆっくりと加熱します。

カミカミ期(生後9~11ヶ月頃)のおすすめレシピ

簡単!くるくるサンド

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<材料>

・サンドイッチ用のパン 1枚
・ジャム(砂糖不使用) 少量

<作り方>

1.食パンにジャムを薄く塗ります。
2.空気が入らないように、端からくるくると撒いて、ラップで包みます。
3.冷蔵庫で5分ほど冷したら、冷蔵庫から出して、包丁で切り分けて出来上がりです。

手作り♪人参でジャム

<材料>

・にんじん 1本
・水 200㏄
・片栗粉 小さじ2
・水 大さじ1

<作り方>

1.にんじんは皮をむいてすりおろします。
2.鍋に人参と水を入れて、人参にしっかりと火が通るまで茹でます。
3.水溶き片栗粉をいれてとろみがついたら出来上がりです。

パクパク期(1歳~1歳半頃)のおすすめレシピ

トマトとりんごのジャム

<材料>

・トマト 300g
・りんご 120g
・きび砂糖 30g

<作り方>

1.トマトは湯剥きをして、種を取り除き小さめにカットします。
2.りんごは皮をむいて、すりおろしておきます。
3.トマトとりんごを鍋にいれて、煮ます。
4.水分が出てきたら、砂糖を加えて、水分が飛んだら出来上がりです。

くり抜きかわいいサンドイッチ

<材料>

・サンドイッチ用食パン 1枚
・好きなジャム 適量
・クッキー型

<作り方>

1.食パンは8等分に切り分けます。
2.4枚のサンドイッチは、好きな型でくり抜きます。
3.くり抜いていないサンドイッチに、薄くジャムを塗ります。
4.上から、くり抜いたサンドイッチで挟んで出来上がりです。

まとめ

ジャムは、砂糖や添加物、そしてアレルギーに気を付けて、離乳食後期から取り入れてみましょう。

離乳食に彩りをくわえてくれ、果物の甘さにより、食の細い赤ちゃんでも、もりもり食べてくれることがあります。もし、おうちに果物が余っているのであれば、

ジャムを作ってみるのもよいですね。参考にしてみてください♪



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