妊婦は蜂蜜を食べても大丈夫?妊娠中のはちみつ6つの栄養素と影響、注意点

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蜂蜜は「1歳未満の乳児には与えないでください」とよくいわれます。

そんな話を聞くと妊婦は「胎児にも影響があるの?」と思ってしまいますね。

でも、胎児には全く影響がありません。

むしろ、蜂蜜は妊婦にもおススメしたい食品です。

今回は妊婦と蜂蜜について5つのポイントに重点をおいて解説していきます。

  • 妊娠中に蜂蜜を食べても大丈夫!
  • 妊娠中に食べる蜂蜜の〇つの栄養素
  • 妊娠中に食べる蜂蜜の注意点
  • 蜂蜜の保存方法
  • 妊婦におススメの蜂蜜はコレ!

ぜひ参考にしてください。

では解説していきます。

妊娠中に蜂蜜を食べても大丈夫!

「1歳未満の乳児へはちみつを与えないように」と厚生労働省から通達がありました。

これは乳児ボツリヌス症という1歳未満の乳児の特有の疾病です。

しかし、妊娠中に蜂蜜を食べることは胎児には全く影響がないので安心してください。

乳児ボツリヌス菌とは

ボツリヌス菌は土壌や河川、動物の腸管などに存在しています。

蜂蜜の中にも少ないですがボツリヌス菌の芽胞が共存し、ボツリヌス菌の芽胞は腸管内に入ると発芽して増殖します。

1歳未満の乳児の腸内は未熟なため、ボツリヌス菌の発芽によって便秘や呼吸困難を発症してしまいます。最悪の場合、死に至ったケースもあるので注意が必要です。

1歳未満の乳児には絶対に蜂蜜を与えないようにしましょう。

妊娠中は蜂蜜を食べても大丈夫!

1歳未満の乳児には蜂蜜は毒ですが、妊婦にとっては天然のサプリメントです。

蜂蜜には妊婦が必要とする栄養素が豊富に含まれています。

妊娠中でも安心して蜂蜜を食べてください。

抵抗力や免疫力が弱っている妊婦におススメしたい食品です。

妊娠中に食べる蜂蜜の6つの栄養素

蜂蜜には妊婦に嬉しい栄養素が含まれています。

妊婦に嬉しい蜂蜜の6つの栄養素

  1. 鉄分
  2. カリウム
  3. カルシウム
  4. ナイアシン
  5. ビタミンB12
  6. グルコン酸

蜂蜜の主成分、果糖・ブドウ糖は消化吸収がよいためすぐにエネルギーに変換します。

妊婦は抵抗力や免疫力が低下しているので、消化吸収がよい蜂蜜は疲れた身体を元気にしてくれるので妊婦におすすめです。

蜂蜜には妊婦に嬉しい栄養素が含まれています。

鉄分とビタミンB12は貧血予防。

カリウムは高血圧予防。ナイアシンやカルシウムは妊婦中のイライラを軽減してくれる嬉しい栄養素です。

グルコン酸はブドウ糖の酸化によって体内で生成される栄養素です。

大腸まで届いて腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えます。

結果、妊婦に多い便秘を改善してくれます。

この他にも妊婦に必要な葉酸も含まれています。

以上のように蜂蜜には妊婦に嬉しい栄養素がたくさん含まれているおススメの食品です。

妊娠中に食べる蜂蜜の注意点

蜂蜜を食べるときどんなことに注意したらいいのでしょう。

蜂蜜を食べるときの注意点

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  1. 食べ過ぎないこと
  2. 加熱しないこと
  3. スプーンは木製を使う
  4. 純粋蜂蜜を購入すること
  5. 瓶入りを選ぶ

蜂蜜は砂糖ほどではありませんが糖分を含んでいます。

食べ過ぎると当然ですが肥満の原因にもなってしまいます。

大匙1さじ約59㎉です。

蜂蜜は加熱されるたびに栄養がどんどん失われていきます。

蜂蜜は加熱しないことが大切です。

蜂蜜を食べる際銀スプーンなどで食べているかたは多いですね。

銀製品が蜂蜜に触れると蜂蜜の成分と銀が接触して化学変化を起こす可能性があります。

蜂蜜を食べるときは木製のスプーンで食べるようにしましょう。

スーパーなどで一般的に売られている蜂蜜は加工された蜂蜜が多く販売されています。

蜂蜜は100%純粋蜂蜜を購入するようにしてください。

純粋蜂蜜は濁っているものが多く、瓶を逆さまにすると小さな気泡がつくのが目印です。

長期保存を考えているならプラスチックより瓶入りを購入しましょう。

蜂蜜の保存方法

蜂蜜はどんな風に保存したらいいのでしょう。

蜂蜜は常温保存がベスト

・常温保存

蜂蜜は殺菌作用が強く腐るということはありません。

そのため冷蔵庫などに入れる必要はありません。

純粋蜂蜜を冷蔵庫に入れたら固まって再度使うとき溶かす手間がかかるだけでなく、加熱(48℃以上の場合)することで蜂蜜の栄養成分や酵素が壊れてしまう可能性があります。

冷蔵庫には入れないようにしてください。

常温保存=湿気が少ない涼しい場所

木製の清潔なスプーンを使うようにして外部からの殺菌を瓶の中に入れないように注意してください。

妊婦におススメの蜂蜜はコレ!

蜂蜜の中でもとくにすぐれた蜂蜜は「マヌカハニー」です。

通常の蜂蜜とマヌカハニーの違いは持続性の高い抗菌活性力です。

マヌカハニーの成分メチルグリオキサール

マヌカハニーにしか含まれていない(メチルグリオキサール)は強い抗菌成分で感染症の予防にも適しています。

マヌカハニーは価格も高いため敬遠するかたもいますが、免疫力や抵抗力が弱っている妊婦におすすめしたい食品です。

マヌカハニーは信頼できるメーカーでの購入をおすすめします。

メチルグリオキサール含有量を示すMGOと抗菌活性力を数値で表したUMFの記載があるものを必ず選ぶようにしてください。

MGOなら100以上UMFなら+10くらいから成果があるといわれています。

数値が高くなればなるほど含有量も活性力も高くなりますが、数値が上がると食べにくく、価格も上がります。

因みに私はUMF+10を続けて3年ほど食べています。

風邪をひくこともなく健康体なのはマヌカハニーのおかげだと思っています。

まとめ

蜂蜜は妊婦に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。

蜂蜜は1歳未満の乳児には与えないようにといわれています。

そのため、胎児にも影響があるのでは心配する妊婦さんもいますが、蜂蜜は胎児に影響を及ぼすことはありません。

むしろ天然のサプリメントといわれるほど栄養価が高いので、妊婦に食べて欲しい食材です。

ただ、どんな食材でも食べ過ぎることは健康上よくありません。

食べ過ぎに注意しながら甘くて美味しい蜂蜜を食べるようにしてください。

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