妊婦に練乳って大丈夫?妊娠中の練乳の影響や注意点とオススメレシピ3品

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妊婦に練乳って大丈夫?妊娠中の練乳の影響や注意点とオススメレシピ3品

妊娠した時って、どうしてあんなに甘いものが欲しくなるのでしょうか。

「これって私だけ?」

いえいえ、数多くの妊婦さんが同じ経験をしているはずです。

春になるとイチゴがスーパーに並び、つわりで辛い時でも「うわあ、美味しそう…」と思わず手に取ってしまったという人も多いでしょう。

さらに、イチゴに練乳をかけるとそれはそれは美味しくて、顔を綻ばせ癒される……なんてことを、私は妊婦生活の時に何度かやりました。

でも、練乳って甘いし、妊婦が食べても大丈夫なの?とちょっと心配になります。

この記事では、練乳を食べるときに気を付けるポイント2つと、おすすめのレシピを3つほど紹介します。

練乳のこれだけは知っておこう!2つのポイント

練乳とは何かご存知でしょうか?

ポイント①『練乳は二種類ある』

練乳と聞くと、イチゴにかけたりする甘いものを多くの方が想像すると思いますが、実は二種類あります。

  • コンデンスミルク
  • エバミルク

牛乳に砂糖を加えて煮詰め、凝縮したものが『コンデンスミルク』。砂糖なしで煮詰めて凝縮したものが『エバミルク』になります。

加糖のコンデンスミルクはよく聞くし、スーパーなどでイチゴと一緒に並んでいるので使い方もなんとなくわかりますが、エバミルクとはどんなものか分からない人が多いのではないでしょうか。

デザートに使われていたり、主に中華料理などに使われています。コンデンスミルクのように粘りもないので、扱いやすいのだとか。

エバミルクはスーパーにもあるようですが、小規模店舗だと見かけることは難しいかもしれません。

購入するときは通販を利用するのが一番手に入りやすいでしょう。

価格はコンデンスミルクが200円程度。エバミルクは安いもので400円ぐらいです。

ポイント②『妊婦が食べても大丈夫?』

コンデンスミルクもエバミルクも食べて大丈夫ですが、コンデンスミルクは100gで33カロリー。

ついついたっぷりとイチゴにかけてしまいたくなりますが、高カロリーなので控えめにしましょう。

砂糖なしのエバミルクもですが、原材料は牛乳なので、カルシウムの摂りすぎになってしまいます。

牛乳は多量に摂取すると、赤ちゃんがアレルギーになったりする可能性も。

練乳だけたくさん食べる、ではなく、ほどよく色々な食材を摂るように心がけましょう。

関連記事⇒妊婦にカルシウムは必要?1日の摂取量と不足の悪影響、多く含む食品など5つの注意点

オススメ練乳レシピ3選

~コンデンスミルク編~

レシピ①あずきのミルクアイス

作り方

ゆでつぶあん200gと牛乳200㏄、コンデンスミルク大さじ3をボールに入れ混ぜ合わせる。

お好みの容器に入れて、冷凍庫で冷やして完成。

※カロリーの摂りすぎを防ぐために、お花などの可愛い形の製氷容器を使うと、ひとくちサイズなので食べる個数も調整できます。

見た目も華やかでテンションも上がり◎。

レシピ②エビマヨ

作り方

エビ10~15匹の殻を剥いて背わたを取り、しっかりと水気をとる。(冷凍エビでも可)

エビに酒大さじ1、塩コショウ少々、片栗粉大さじ2の順にまぶし、まんべんなくもみこむ。

少々多めの油をフライパンに入れ、エビを揚げ焼きにする。

エビを炒めている間に、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ3、コンデンスミルク大さじ2を混ぜ合わせてソースを作っておく。

エビに火が通ったらソースとからめて出来上がりです。

関連記事⇒えびの冷凍・冷蔵の仕方と賞味期限って?保存方法と3つのメニュー

~エバミルク編~

レシピ①タラコと海苔のミルククリームパスタ

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作り方

パスタをたっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて一人前(100g)茹でる。

エバミルク90mlに片栗粉を少々入れてよく混ぜておく。

エバミルクとほぐしたタラコ大さじ2をフライパンに入れ、混ぜ合わせながら温める。

茹でたパスタとバター5gを加え、ソースと合わせる。

塩コショウで味を調えて皿に盛り、刻み海苔をお好み量乗せて出来上がり。

練乳を賢く活用しましょう!

前項のレシピでおわかりになるように、練乳はお菓子や中華料理にと、色々な料理に活用することができます。

妊娠しているときは、甘いものが欲しくなる方も多々いらっしゃるでしょう。

そんな時は単に砂糖の入ったお菓子を選ぶのではなく、カルシウムも摂取できる練乳のお菓子を選んでみてはいかがでしょうか。

私も妊娠中、つわりが辛い時にイチゴの練乳がけをよく食べていました。

でもイチゴにだけ使うとどうしても練乳って余っちゃうんです。

そこで友人に教えてもらったエビマヨを練乳で作ってみたところ、コクがあってなんて美味しいのかと感動しました。

大きな声では言えませんが、市販のソースよりもずっと美味しかったです。

「練乳って料理に使えるんだ」と興味を持ち、それからあれこれ使ってみたりしています。

甘いお菓子や夕飯のメイン料理などに活用できる練乳をストックしておけば、色々な場面で活躍できること間違いなし!です。

イチゴにかけるだけではない練乳の活用術。

妊娠を機会に試してみてはいかがでしょうか?