赤ちゃんの離乳食でサバはいつから食べて大丈夫?5つの注意点とおすすめ鯖レシピ

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マグロなどと同じく、世界的にも消費量が多いさば(鯖)は、味噌煮やしめさば、塩焼きなど、色々な料理に変身して食卓によく並ぶ魚です。

また、最近では、さばの缶詰めも人気を集めていて、地域によってそれぞれ特色のある鯖缶などが販売されています。

秋が旬ですが、比較的、年中安定してお店に並んでおり、身近な魚ですね。

家庭料理としてもよく登場してくるさばですが、赤ちゃんには食べさせて大丈夫なのでしょうか?

アレルギーが出るという話もよく耳にするので、なかなか手をつけづらいかもしれませんね。

実際に赤ちゃんにさばを食べさせようかなと思っても、色々な不安や疑問が出てきます。

「赤ちゃんはさばをいつから食べても大丈夫なの?」

「赤ちゃんにさばを食べさせるときに注意することはある?」

「さばを使った離乳食のレシピが知りたい!」

など、赤ちゃんとさばに関するモヤモヤを解消していきましょう。

鯛などの魚と比べると、注意点も多い魚なので、先に詳しく知ったうえで食べさせると安心ですね。

・赤ちゃんがさばを食べられる時期
・さばを食べさせるときの5つの注意点
・カミカミ期のおすすめレシピ
・パクパク期のおすすめレシピ

今回は、赤ちゃんとさばについて上の内容でご説明していきます。

離乳食にお魚のメニューを取り入れたいけど、どのように食べさせて良いのか悩んでいるお母さんや、離乳食の進め方に困っている人の参考になれば嬉しいです。

赤ちゃんはさばをいつから食べても大丈夫なの?

ジューシーで味わいのあるさばは、調理しやすので、一見離乳食に向いているように思えます。

しかし、青魚の中でもアレルギーが発症しやすい点と、脂肪酸が多く含まれていることから、赤ちゃんに食べさせるときには、カミカミ期から少しずつ食べさせ、量を増やしながら、赤ちゃんの様子を見て食べさせていくようにしましょう。

DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの必須脂肪酸が含まれており、身体にとってもとてもよい栄養素なのですが、胃腸の発達が未熟な赤ちゃんにとっては、身体に負担がかかりやすいものなので、ぶりやさわらなども同じく、カミカミ期から食べるようにします。

アレルギーの発症もなく、慣れてくれば、パクパク期からは量を増やして食べさせることができます。

赤ちゃんにさばを食べさせるときに気を付けてほしい5つのこと

アレルギーが出やすい

さばは青魚の中でも、特にアレルギーが出やすいと言われています。

さばに含まれているたんぱく質が原因でアレルギーを起こす場合があり、症状としては、蕁麻疹や腹痛、下痢や嘔吐、呼吸器の異常、口周りの赤みや腫れなどが挙げられます。

激しい場合は、めまいや意識障害、呼吸困難を起こすケースもあります。

また、複数の症状が同時に出るアナフィラキシーショックを起こす場合もあるので、赤ちゃんに初めてさばを食べさせるときには慎重に食べさせましょう。

このたんぱく質はパルブアルブミンと呼ばれており、鮭やかつお、サンマなどにも含まれています。

さばを食べて、体に異常が起きたときに、アレルギーだ!と思いがちですが、実はこれだけではなく、食中毒やさばに寄生している寄生虫が原因で、アレルギーのような症状を起こす場合もあります。

合わせてご説明していきますね。

ヒスタミンによる食中毒

さばは、酸化しやすく「さばの生き腐れ」といわれるほどに、急速に鮮度が落ちる魚です。

ヒスチジンというアミノ酸が多く含まれているカジキやマグロ、ぶりやさばなどの魚や、その加工品によって、食中毒がおきます。

このヒスチジンは、酵素の働きでヒスタミンになり、人が100㎎以上食べると、症状が現れ、顔が赤くなったり蕁麻疹が出たりします。

嘔吐や下痢もありますが、死亡例はありません。

一度ヒスタミンが生成されると、加熱調理によっても無くすことができないのも怖い点です。

ヒスタミンは、保存や管理をしっかりとすることで繁殖を抑えることができるので、鮮度の良いものを買ったら、早めに調理するか、冷蔵保存するようにしてくださいね。

アニサキス寄生虫によって胃に痛みが出る

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さばの内臓には、まれにアニサキスという寄生虫が寄生している場合があり、アニサキスが原因で、胃痛や嘔吐、蕁麻疹が出ることがあります。

アレルギー症状にも似ており、アニサキスアレルギーとも呼ばれるのですが、胃がとても痛くなるのが特徴のひとつです。

アニサキスは、ヒスタミンと比べると加熱調理や冷凍することにより死滅させることができます。

赤ちゃんにさばを食べさせるときには、アニサキスをなくすためにも、しっかりと火を通してから、食べさせるようにしてください。

ちなみに、酢でしめてあるしめさばですが、酢でアニサキスが死滅することはないので、症状がでるリスクがあります。

新鮮で鮮度の高いものを購入すること

さばを買う時には、まず傷んでいないものを選ぶことがポイントです。

選び方としては、身が硬くしまっており、皮が青々と光っているものを探してください。

目は真っ黒で大きなもの、お腹部分の皮が金色の筋があるものは、美味しい証拠です。

ダメなものとしては、身がくずれているものや、目が赤く濁っているもの、切り身の場合は水分が出ているものはやめて、身がピンク色で透明感があるもの、そして割れた部分が角のあるものを選ぶようにしましょう。

血合いも赤赤としていて、黒ずんでいないものがよいですね。

さばの水煮缶は食べられる?

鮮度落ちの心配がない、さばの水煮缶も離乳食のときにおすすめです。

食べられる時期は、生のさばと同じく、カミカミ期から少しずつ食べさせることができます。

しかし、塩分が含まれているものが多いので、湯通しして塩抜きをするか、少量食べさせるようにします。

たまに、小骨が入っていることがあります。やわらかくなっていることがほとんどですが、赤ちゃんにとっては食べづらいので、取り除いてあげるようにしましょう。

塩抜きして加熱調理したさば缶は、冷凍保存することもできます。

鮮度の心配がない点と、骨や皮取りの手間が省ける点から考えると、水煮缶はとても便利ですね。

水煮缶以外にも、味噌煮などの味付けがされている缶詰めがあります。

大人にとっても味が濃くつけられているものが多いので、離乳食期の赤ちゃんには与えない方がよいでしょう。

添加物も入っているので、缶詰は水煮缶だけを食べさせてください。

カミカミ期(生後9~11ヶ月頃)のおすすめレシピ

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さばと豆腐のハンバーグ

<材料>

・さばの水煮缶 1缶
・絹ごし豆腐 150g
・パン粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・にんじん(好きな野菜) 適量
・焼きのり 適量

<作り方>

1.絹ごし豆腐は軽く水切りをして、なめらかになるまでつぶします。

2.さばの水煮缶からさばを取り出して、骨と皮があれば取り除き、1にいれ混ぜ合わせます。

3.さばの塩分が気になる場合は、先に湯通ししておきましょう。

4.パン粉と片栗粉、みじん切りにした野菜、小さくちぎった海苔をいれてさらに混ぜます。

5.一口大の大きさに成形して、弱火で両面をゆっくりと焼きます。

6.器に移したら出来上がりです。

レンジで簡単!さばご飯

<材料>

・さば 20g
・青ねぎ 10g
・すりごま 小さじ1
・水 大さじ2
・ベビー出汁 小さじ1
・軟飯 一食分

<作り方>

1.さば20gに熱湯をかけてから、耐熱容器にいれて、電子レンジで30秒加熱します。

2.青ねぎはみじん切りにして、茹でておきます。

3.軟飯に、さばとねぎ、水と出汁をいれてよく混ぜ合わせます。

4.電子レンジで30秒加熱したら出来上がりです。

パクパク期(1歳~1歳半頃)のおすすめレシピ

さばの味噌煮

<材料>

・塩サバ 1枚
・大根 輪切り1㎝1枚
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・味噌 小さじ1
・醤油 小さじ2分の1
・生姜 少々
・ねぎ 少々

<作り方>

1.深めのお皿に水をはり、塩を少しいれた塩水に、塩サバを1時間つけ、塩抜きします。

2.さばをだして、熱湯を回しかけて、水洗いをします。

3.さばの皮と骨を取り除き、一口大に切ります。

4.大根はいちょう切りにします。

5.鍋に、大根と調味料、生姜とねぎ、さばをいれてひと煮立ちさせ灰汁を取り除きます。

6.弱火で10~15分煮たら出来上がりです。

さば入りトマトスープ

<材料>

・鯖缶 1つ
・トマト水煮缶 1つ
・にんじん 1本
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 3枚
・ナス 1本
・かぶ 1個
・アスパラガス 3本

<作り方>

1.野菜は1㎝角にきり、鍋にいれていきます。

2.1の鍋にトマトの水煮缶と水を400㏄いれて加熱します。

3.沸騰したら、弱火にして30分煮込みます。

4.3に鯖缶のさばをほぐしながらいれてさらに10分煮込みます。骨や皮は取り除きます。

5.しっかりと火が通ったら出来上がりです。

まとめ

食卓によく出てくるさばは、アレルギーや、寄生虫、ヒスタミンによる食中毒などのリスクもありますが、購入の時の選び方や、加熱調理によって防ぐことができます。

赤ちゃんに食べさせるときには、様子を見ながら、少しずつ量を増やして食べさせてくださいね。

味もしっかりとついており、色々は料理ができるので、赤ちゃんも喜んで食べてくれると思います♪

ぜひ離乳食に加えてみてください。



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