惣菜パンの冷凍・冷蔵の仕方と賞味期限って?保存方法と6つのメニュー

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カレーパンや焼きそばパン、ソーセージパンなど、パンの中でも食事の代わりになるボリュームたっぷりの惣菜パン。

パン屋さんだけではなく、スーパーやコンビニでも売っているので手軽に買うことができ、おいしいしてがるなので、朝食や昼食の利用する方が多いです。

惣菜パンは、菓子パンなどの他のパンと比べると、賞味期限が短く設定されています。

賞味期限に関してはパンというよりも、お惣菜と考えたほうがいいですね。

2~3日は大丈夫と思っていても、保存方法によっては傷むのが早いので要注意!
基本的には、記載されている賞味期限を守って食べるものですが、保存方法についてしっかり知っておきたいですね。

ここでは、惣菜パンの消費期限、保存方法、惣菜パンのメニューなど詳しく紹介しますので、参考にしてください!

 惣菜パンはどのくらい日持ちする?賞味期限は1日!

惣菜パンは日持ちするパンではありません。

基本的には、記載されている賞味期限前に食べてください。

設定されている賞味期限は、だいたい購入したその日に設定されています。

惣菜パンは、パンに具やソースがのったもので、作った瞬間から悪くなっていきます。

冷めても味が落ちますし、再び暖めても食感は戻りません。

 惣菜パンの保存方法!

惣菜はパンを保存するとき、どうしたらいいのか悩みますよね。

冷凍保存もできるので、正しい保存方法を紹介します。

 惣菜パンの正しい冷凍保存方法

惣菜パンは、できればその日の早いうちに食べたほうがいいですが、しばらく食べられなくて保存したいとき、買ったけど残ってしまったときは冷凍保存しましょう。

保存期間は、使われている素材や製法によっても異なりますが、なるべく1週間で食べきったほうがいいでしょう。

冷凍保存するときは未開封なら袋のまま、開封後ならラップに包んで、冷凍用の保存袋に入れて冷凍保存します。

食べるときは、自然解凍してその後にトースターなどで暖めるとおいしく食べられます。

惣菜パンの中でも、クリームやフルーツを使ったパンは、食感が変わってしまう可能性があります。

 惣菜パンの正しい冷蔵保存方法

惣菜パンは冷蔵すると固くなってしまい、冷蔵庫の中は湿度が高いので湿気る可能性があります。

冷蔵保存する場合は、長い間保存しないようにしましょう。

冷蔵保存して食べるときは、すこしトースターで暖めて食べるとおいしく食べることができます。

冷蔵保存してもその日のうちに食べるようにしてください。

 その他の方法

惣菜パンは常温で保存することもできますが、買ったその日に食べるようにします。

特にパン屋さんで買った惣菜パンは、どんどん悪くなるので常温で長く保存することはできません。

1日を目安に保存してすぐに食べましょう。

 ワンポイントアドバイス

惣菜パンは本当にいろいろな種類があって、使われている素材も違いますし、作り方も違い、使っているパンも違います。

基本的には買ってすぐに食べるのがおいしいですよね。

特に生ハムやクリーム系を使っている場合は、長い間保存しないで、すぐに食べるのがいいでしょう。

 冷凍しておいた惣菜パンを使った4つのメニュー

冷凍した惣菜パンは自然解凍で、おいしく食べることができます。

冷凍した惣菜パンを使ったメニューを紹介します。

 カレーパンのグラタン

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冷凍したカレーパンを自然解凍して、グラタンにしました。

【材料】
冷凍カレーパン 1個
バター 20g
薄力粉 15g
牛乳 200g
コンソメ 小さじ1~1.5
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ お好きな量
① 耐熱のグラタン皿に、バターと薄力粉を入れてレンジで溶かします。

とけたらよく混ぜます。

② 牛乳を半量入れてよく混ぜ、電子レンジ600Wで1分半ほど加熱します。

③ いったん取り出してよく混ぜ、残りの牛乳を加えて再び加熱。

トロットしたらOK。

④ コンソメと塩コショウで味を調えます。

⑤ カレーパンを2cm角くらいに切ります。

⑥ ソースと絡めます。

ピザ用チーズをのせて、トースターでこんがりするまで焼いて出来上がり。

 カレーパンリメイク

カレーパンをリメイクしたおすすめメニューです。

【材料】
冷凍カレーパン 1個
卵 1個
とろけるチーズ 適量
パセリ 適量
① カレーパンは自然解凍して、真ん中をくりぬきます。

② くりぬいたところに卵を入れて、黄身に穴を開けます。

③ レンジで1分加熱します。

チーズをのせてオーブントースターで6分焼きます。

④ パセリをのせて出来上がり。

 パンシチュー

厚切りトースト 1枚
残りのホワイトシチュー 適量
とろけるチーズ 適量
バジル 適量
① 厚切りの食パンを自然解凍して、耳の部分を底にしてナイフで切込みを入れて、上手に入れ物にします。

② 取り出した中身は、サイコロ状に切って軽くトーストしてください。

③ 軽くトーストした器のパンに、温めたクリームシチューを入れます。

④ とろけるチーズを入れて、トースターでチーズがとろけるまで焼きます
サイコロ状のパンにシチューをつけながら食べ、器にもシチューを絡めて食べます。

 オニオングラタンスープ

冷凍したフランスパンを使ったオニオングラタンスープです。

【材料】
玉ねぎ 2個
バター 20g
ブイヨンスープ 4カップ
にんにくすりおろし 10cm
フランスパン 4切れ
チーズ 100g
塩コショウ 少々
① 玉ねぎはスライサーで切ります。

② フライパンにバターをとかして、玉ねぎを炒めます。

塩を振って色が変わるまでじっくり炒めます。

③ 鍋にスープ、にんにく、ローリエをくわえて火にかけます。

沸騰したら②を加えて15分~20分煮ます。

④ アクをすくいながら塩コショウで味を調えます。

⑤ 耐熱容器に取り分けて、少しトーストしたフランスパンとチーズをのせます。

⑥ 220℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼いてください。

 惣菜パンの作り置きメニュー

惣菜パンは、長持ちしないパンですが、作り置きできるメニューはあるのでしょうか。

惣菜パンの作り置きメニューを紹介します。

 ツナサラダパン

ホームベーカリーを使えば、簡単に自分で惣菜パンが作れます。

作った惣菜パンは、冷凍保存すると長持ちします。

【材料】
生地(強力粉250g、ドライイースト小さじ1と1/4、砂糖小さじ1、塩小さじ1、水160cc)
ツナサラダ(ツナ缶320g、粒コーン40g、玉ねぎのみじん切り1/2個0、マヨネーズ大さじ8、塩コショウ少々)
① ホームベーカリーで生地を作り、取り出してベンチタイム15分置いて生地を安定させます。

② ふちをやや薄めにして直径10cmの円に伸ばします。

③ ツナサラダの材料を合わせて水気をきります。

④ ツナサラダの1/8を生地の中央に乗せます。

⑤ 左右、前後の生地を持ち上げて、中心で合わせ、具を包み込みます。

生地に隙間ができないように、ぴったりと閉じます、
⑥ 形を整えて、2時発酵をさせ牛乳を塗り、180度に熱したオーブンで15分焼きます。

 卵マヨネーズパン

【材料】
生地(強力粉250g、ドライイースト小さじ1と1/4、砂糖小さじ1、塩小さじ1、水160cc)
ゆで卵8個
マヨネーズ 適量
① ベンチタイムの安定した生地を手で軽くつぶして、めん棒で立て17cmくらいに伸ばします。

② ゆで卵を生地の真ん中にのせて、つつみ、つなぎ目をしっかりつけます。

③ 縦半分に一気に切って、2つを並べくっつけます。

クッキングシートを強いた天板に並べて2次発酵させます。

④ 二次発酵したら、マヨネーズを卵の上に3本ずつ交差させて飾ります。

⑤ 180度に熱したオーブンに入れて、こんがり焼きます。

 まとめ

惣菜パンは、色々な種類がありますが、できるだけその日のうちに食べるのがおすすめです。

パンというよりも、惣菜と考えるとすぐに傷んでしまうのも納得ではないでしょうか。

色々な惣菜パンがあるので、保存方法に気をつけて保存してください。

自分でも簡単に作ることができますので、メニューのレシピを参考にしてくださいね。