妊婦はところてんを食べちゃダメ?妊娠中のところてんの栄養素と6つの注意点

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さっぱりとした味と、ひんやりとした食感が魅力のところてん。

夏のイメージが強いところてんは、食欲がいまいち沸かない妊娠中にふと食べたくなる食品のひとつですね。

体に良さそうなところてんですが、何が原料なのか意外と知らない方も多いのではないでしょうか。

妊娠中に食べてもいい物なのかも気になりますよね。

今回は妊婦さんが気になるところてんの原料や栄養価、妊娠中に食べる際の注意点について6つの項目にまとめてみました。

  • そもそもところてんの原料って何?
  • ダイエットに向いているところてん。どんな栄養が含まれる?
  • ローカロリーで便秘解消にも!妊婦さんがところてんを食べるメリット
  • 特に気になるヨウ素の含有量と注意点
  • 麺類の代わりにも!ところてんのオススメな食べ方
  • ところてんは洗って食べる?洗わなくてもいい?

妊娠中にところてんを食べてもいいのか、気になっている妊婦さんの参考になれば幸いです。

それでは解説をしていきます♪

妊娠中の妊婦はところてんを食べても大丈夫?ところてんの原料とは

妊娠中であっても、正しい食べ方をすれば、ところてんは安心して食べることが出来ます。

妊娠初期から中期、妊娠後期まで食べて問題が無い妊娠中に非常に重宝する食材と言えるでしょう。

とくに、妊娠初期から出始めるつわりで辛い時に比較的食べやすい為、『つわり中によくところてんを食べていた!』という妊婦さんは少なくはありません。

つわりが辛くなかなか栄養が摂れない妊婦さんに大人気です。

そんなところてんが、一体なにでできているのか…意外と知らないところてんの原料、その正体は海藻。

ところてんは、テングサという海藻を茹でた際に発生する寒天質を冷やし固めたものです。

こうして冷やされたところてんは、天突きと呼ばれる道具で、麺のように切って食すのが一般的です。

お酢と辛子などで味付けする他、黒蜜をかけてデザートとしても食べる事ができ、地域によって味付け方法は様々。

また、ところてんは凍らせて乾燥させることにより寒天へと変化します。

従来は寒天と言えばテングサを原料としたものでしたが、現在はオゴノリという海藻から作られた寒天が多く出回っています。

テングサを原料とした国産のテングサ天然寒天は、生産が減り貴重なものとなりつつあります。

出来上がった寒天は和菓子などの製菓用の他、食品など幅広く利用されます。

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ダイエットや妊婦の体重管理にもところてんはおすすめ!どんな栄養が含まれる?

ところてんに含まれる栄養素は残念ながらヨウ素以外ほとんど無いため、妊娠中の栄養補給という面ではあまり効果的ではありません。

成分は殆どが水分で、150gで3kcalと非常にカロリーが低いことからダイエットに向いているため、体重管理が必要な妊婦さんに適した食品です。

(ところてんに使用する調味料にはもちろんカロリーや塩分などが含まれます)

また、整腸作用がありますので便秘しがちな妊婦さんにも嬉しい食品となっています。

妊娠中の便秘解消にも!妊婦さんがところてんを食べるメリット

ヘルシーな食品であり、夜食やおやつにもおすすめのところてん。

低カロリーかつ、好きな味付けで食べる事ができるので食欲のないつわりの期間や、妊娠中の間食や夜食に向いています。

ですが、妊娠中のところてんの食べ過ぎには注意が必要です。

それにはところてんに含まれるヨウ素(ヨード)が関係しています。

ところてんや寒天に含まれるヨウ素の含有量と妊娠中の注意点

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ヨウ素は妊婦さんにとって必要な栄養素でもある1つ。

妊娠中にヨウ素が極端に摂れないとヨウ素欠乏症となり、お腹の赤ちゃんの知能発達不全など、先天的な障害の原因となってしまいます。

米国では、妊婦さんや赤ちゃんのリスクを予防するため、サプリメントからの摂取を推奨しているほど。

こうして聞くとヨウ素は沢山摂取した方がいいようにも思えますが、過剰摂取も注意が必要なのです。

ヨウ素を過剰摂取することで、甲状腺炎や甲状腺がんを引き起こす可能性が高まりまってしまいます。

そのうえ、妊婦さんがヨウ素を過剰摂取すると、お腹の赤ちゃんの甲状腺機能の低下につながり、妊娠中に甲状腺腫を生じさせてしまうケースも。

良い働きをしてくれるヨウ素ですが、摂取量が多いと有害にもなってしまうのです。

妊婦さんが摂取する際のヨウ素必要量の目安は110㎍で、耐容上限量は成人男女と同様の2200㎍とされています。

ヨウ素に関しては、他の食事も考えながら適度な量の摂取を心掛けましょう。

ちなみにところてんはヨウ素含有量が比較的多い食品で、一人前(100g)で240μgの要素を含んでいます。

日本人は昔から昆布やわかめといった海藻類やだしを摂ることが多く、日々の食生活でもヨウ素の摂取量が多くなりがち。

よってところてんも他の食品とのバランスを考えながら食べたいですね。

また、妊娠中は多くの栄養素が必要になりますが厚生労働省も注意喚起している通り、葉酸サプリは必ず摂取するように徹底してください。

葉酸サプリについては下記ページで詳しく解説をしています。

葉酸サプリランキング2018~市販vs通販!妊娠中におすすめ葉酸サプリ35選

麺類の代わりにも!つわりで辛い妊婦にもおすすめのところてんの食べ方

妊娠中は食欲不振に陥ることも少なくはありません。

特につわりで苦しい時には、食べ物が喉を通らない事も少なくはないですよね。

そんな時に、ところてんや寒天は比較的楽に食べることが出来ます。

もちろん食べ過ぎには注意が必要ですが、量を守れば食べやすいところてんはつわりで辛い時にも非常に重宝します。

『でも、ところてんばかりでは栄養摂れないよね?』と思われるかもしれません。

確かにところてんのみに栄養補助を期待することは難しいでしょう。

ところてんは酢醤油や三杯酢、だし汁や黒蜜をかけて食べるのが一般的ですが、これらに限らず様々な味付けのアレンジレシピで楽しむことが来ます。

また麺類の代わりにして、冷やし中華風、冷麺風として食したり、味噌やポン酢をあえる、サラダに投入するなど、食卓でも大活躍!

このように、調味料や他の食材との組み合わせによって、ところてんがメインの一品でも、いかように栄養が摂れやすくなります。

いつもの味付けに飽きてしまったときは、アレンジを楽しんでみるのもいいですね。

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妊娠中はところてんは洗って食べる?洗わなくてもいい?

市販のところてんは保存液(酢水)に漬けてあることから、独特の風味や香りがあります。

それらが苦手な方や、気になる方は洗って食べる事をおすすめします。

なお、市販のところてんの食べ方についてはどちらが正しいといったことはなく、食べる前に洗う派と、ザルに開けるなどして保存液を切り、そのままいただく派に分かれるそう。

どちらの方法で食べても、妊婦さんや胎児に悪影響が加わることはありませんので安心して下さいね。

また、天然で質の良い、できたてのところてんは市販のようなクセがなく、どのような味付けでも美味しくいただけます。

結論を言いますと、妊婦さんはところてんを食べても大丈夫です。

食べ過ぎによる継続的なヨウ素の過剰摂取にのみ注意すれば、特に問題はありませんので安心してくださいね。

間食にもデザートにも、食卓の一品にもなるところてん。

予想外の味付けやアレンジが、妊娠中のマイブームになるかもしれませんね。