赤ちゃんの離乳食でパイナップルはいつから食べて大丈夫?3つの注意点とおすすめレシピ

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綺麗な黄色で甘く、南国を思わせてくれるパイナップルは、そのまま食べるだけでなく、ジュースや缶詰、料理など色々な飲み物や食べ物として親しまれています。

ビタミンやミネラル、カルシウムやカリウムなどの栄養素が含まれており、疲労回復や夏バテ予防、便秘解消、肝臓の働きのサポート、むくみ予防、美肌効果など、美容や健康に良い様々な効果が期待されています。

酢豚などにパイナップルが入っていて苦手な人もいるのですが、お肉とパイナップルを一緒に食べることで、お肉の消化を助け、内蔵への負担を軽くする効果があるのです。

そんなメリットたくさんのパイナップルを、ぜひ赤ちゃんにも食べさせてあげたいですね。

しかし、実際、赤ちゃんに食べさせようとしたときに色々な疑問が出てきます。

「赤ちゃんはいつからパイナップルを食べてもいいの?」

「パイナップルを食べさせるときに気を付けることはある?」

「パイナップルを使った離乳食のレシピが知りたい!」

他にも、生で食べさせてアレルギーの心配がないのか、繊維などが多く食べられないのではないか、パイナップルの缶詰めやジュースは飲ませてもいいのかなど、不安になります。

今回は、赤ちゃんとパイナップルに関する疑問や不安を解消していきましょう。

・赤ちゃんがパイナップルを食べられる時期
・パイナップルを食べさせるときの3つの注意点
・パクパク期のおすすめレシピ

離乳食に果物などのデザートを出してみようかと考えているお母さんや、

缶詰めなどのフルーツを食べさせて良いのか悩んでいるお母さんたちの参考になれば嬉しいです。

赤ちゃんはパイナップルをいつから食べても大丈夫なの?

パイナップルは、食べていて分かるように繊維質で、口の中に残ります。

ゴックン期やモグモグ期などの赤ちゃんには、舌や歯茎ですりつぶして食べられるやわらかさではなく、飲みこむことが難しい果物です。

桃やバナナなどはすりつぶすことでトロトロとした状態にすることができますが、パイナップルはすりつぶしても繊維が残ってしまいます。

また、パイナップルを食べることで、口の中や周りがピリピリとした痒みを伴うこともあります。

後ほど詳しくご説明しますが、このようにパイナップルは離乳食にはあまり向いていない食べ物です。

出来れば、離乳食完了期のパクパク期頃から、すりおろすなど食べやすく調理してから食べさせるとよいでしょう。

パイナップルは、無理に離乳食として食べさせる必要はなく、食べさせる機会がないのであれば、2歳くらいから食べさせてみたほうがよいですね。

缶詰めやジュースもありますが、どちらもパイナップルを使っています。

この2つは繊維質ではなく、加熱処理されているのでアレルギーの発症も抑えられますが、糖分も含まれているので、パクパク期以降に、少量ずつ食べさせてみてくださいね。

赤ちゃんにパイナップルを食べさせるときに気を付けてほしい3つのこと

ブロメラインが含まれている

あまり耳にしない言葉ですが、ブロメラインはたんぱく質分解酵素のひとつです。

この酵素の影響で、舌や口の中、口周りのたんぱく質を溶かしてしまう作用があります。

そのため、あの痒みや腫れなどの症状が出てしまうのです。

この酵素の作用は他にもあり、お肉を柔らかくする効果や、消化吸収を手伝ってくれる効果があります。

そのため、酢豚などお肉料理にも添えられていることがあります。

ブロメラインの影響が嫌で、赤ちゃんがパイナップルを嫌いになるかもと心配になりますが、ブロメラインは熱に弱いので、加熱してから食べさせると安心ですよ。

初めて赤ちゃんにパイナップルを食べさせるのであれば、まずは加熱したものを少し食べさせてみて、様子をみてあげるとよいですね。

食べた後は、口周りを濡れたガーゼなどでしっかりと拭き取ってあげることで、かゆみを防ぐことに繋がります。

アレルギー発症の可能性がある

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パイナップルは特定原材料には含まれていませんが、まれにアレルギーを発症することがあります。

個人差はありますが、嘔吐や下痢、蕁麻疹、呼吸への影響などの症状がでることもあるので、注意は必要です。

トロピカルフルーツや、リンゴ、モモなどの果物でアレルギーがある赤ちゃんに食べさせるときには、細心の注意を払って食べさせてくださいね。

食べさせすぎは禁物

どの食べ物でも同じことが言えるのですが、赤ちゃんが、パイナップルが好きだからと言って、やはり食べさせすぎはよくありません。

食物繊維も含まれており、食べ過ぎることで下痢に繋がることもあります。

糖質も多く含まれているので、糖分の過剰摂取になることも考えられます。

目安としては、パクパク期であれば30g~40gを目安に食べさせてみましょう。

パクパク期(1歳~1歳半頃)のおすすめレシピ

パイナップルのミルクゼリー

<材料>

・牛乳 500㏄(粉ミルクを溶いたものでもOK)
・パイナップル 200g
・水 100㏄
・砂糖 45g
・粉寒天 4g

<作り方>

1、パイナップルは皮を厚めにむき、芯をとり、1㎝角に切ります。

2.鍋に牛乳をいれて沸騰直前まで煮たて火をとめます。

3.別の鍋に、水と砂糖、粉寒天、パイナップルをいれて混ぜ合わせ、弱火で加熱します。

4.混ぜながら3分加熱して火をとめ、2の牛乳と混ぜ合わせます。

5.プリン容器に均等に注いで、冷蔵庫で冷まします。

6.冷やし固まったら出来上がりです。

パクパク美味しい甘めの酢豚

<材料>

・豚ひき肉 10g
・豆腐 15g
・片栗粉 少々
・玉ねぎ 10g
・ブロッコリーの葉先 3g
・トマトジュース 大さじ1.5
・水 大さじ3
・パイナップル 7g
・水溶き片栗粉 少々

<作り方>

1.ひき肉と豆腐、片栗粉を練り混ぜます。

2.鍋にお湯を沸かしたら、1のタネをスプーンですくい取り、鍋にいれて2分ほど茹でます。

3.玉ねぎとパイナップル、ブロッコリーを粗みじん切りにします。

4.鍋に玉ねぎ、パイナップル、ブロッコリー、トマトジュース、水を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

5.4に肉団子を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

パイナップルとりんごジャム

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<材料>

・カットパイナップル 200g
・りんご 200g
・上白糖 100g(甘さ控えめの量です。)
・レモン汁 16g

<作り方>

1.りんごの皮をむき、7㎜角に切っていきます。

2.パイナップルも同じく、7㎜角に切っていきます。

3.パイナップルとりんご、上白糖、レモン汁を鍋に入れて煮立たせます。焦げないように注意。

4.灰汁をこまめにしっかりと取り除き、ポコポコととろみが出てきたら出来上がりです。

まとめ

パイナップルは、赤ちゃんにとっては、繊維質で飲みこみにくく、かゆみを伴うこともあるので、どちらかと言えば離乳食には不向きな果物です。

しかし、トロピカルな甘さや、鮮やかな黄色、甘い香りなどから、子どもたちにとても人気のある果物です。

消化を助ける作用など、良い効果もたくさんあるので、焦らずに、パクパク期以降、または、離乳食が終わって幼児食に入ってからでも大丈夫なので、ゆっくりと食べさせてみてくださいね。



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