妊娠後期のダイエットレシピ7選ー先輩ママブログに学ぶ食育と安全ダイエット方法

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妊娠後期には体重も増えすぎてしまって安産のために少し体重を減らした方が良いかな?と悩む妊婦さんも多いでしょう。

私も出産時には普段よりも毎回13キロ太ってしまい、焦っていました。

しかし、妊娠後期にダイエットをするのはお腹の赤ちゃんに影響はないのでしょうか?

あまりにもカロリーを減らしたり、激しい運動をするのはお腹の赤ちゃんにもよくありません。

しかし、健康的にカロリーを減らしたり適度な運動をするのは大丈夫です。

体重を落とすダイエットと言うほど激しいものではなく、今より体重を増やさないと言うくらいの気持ちでやるのが良いでしょう。

妊娠後期にオススメのダイエットレシピを7つご紹介します。

  • きのこたっぷりスープ
  • ブロッコリーの白和え
  • ほうれん草のサラダ
  • 切り干し大根
  • 水炊き鍋
  • サムゲタン
  • 白身魚のホイル焼き

妊娠中の安全なダイエット!先輩ママのブログから学ぼう!

妊娠中は急激なダイエットはもちろんNGです。

ではどんなことをすれば体重が減らせるのでしょうか?

ここは先輩ママのブログを参考にできることを真似してみましょう。

妊娠中のダイエットについて書かれた先輩ママのブログをご紹介します。

・妊娠育児の備忘録 妊娠中の実質原料に成功した話

こちらはブログの管理人さんが妊娠中に減量に成功したことが書かれています。

どうやって妊娠中に減量できたのか参考になりますね。

管理人さんは香月智花さんです。

ご自分の妊娠の体験談をブログに綴られています。

・4030 at our home

こちらのブログのこの記事にも妊娠中に減量を命じられた時にとった対処法が書かれています。

お弁当を作ったり、炭酸飲料を制限するなどできるところからやっていて真似できそうです。

・みつたまもよう

こちらのブログを書かれている方は妊娠中に体重増加を抑える、できれば減らせるような工夫を書いています。

自身の体験を書かれているのでためになりますね。

妊娠後期にダイエットできる?妊娠後期のダイエットにオススメレシピ7選

妊娠後期のダイエットはやはり食事制限が大事ですね。

激しい運動ができない分消費カロリーは多くできません。

ですので摂取カロリーを抑えてやることが妊娠後期のダイエットでは大事になってきます。

妊娠後期のダイエットにオススメのレシピを7つご紹介します。

きのこたっぷりスープ

きのこはカロリーがほとんどありません。

もお腹にはたまるのでダイエットには重宝します。

きのこをたっぷりと使ったレシピのご紹介です。

材料

  • きのこ(しめじでもえのきでも好きなもの)1〜2パック
  • コンソメスープの素

作り方

⑴鍋に水を沸かす

⑵きのこを石搗きなどを切って入れる

⑶きのこに火がとおったら、溶いた卵を入れコンソメスープの素を適量加えて塩胡椒で味を整える。

ブロッコリーの白和え

材料

  • ブロッコリー1ふさ
  • 豆腐
  • ごま
  • めんつゆ 適量

作り方

⑴ブロコッリーはレンジでチンするか茹でて火を通す

⑵豆腐は軽く水切りしておく

⑶ボウルにブロコッリーと手でほぐした豆腐を入れる

⑷ごまとめんつゆを入れてあえる

ほうれん草のサラダ

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ほうれん草は鉄分も豊富なので貧血予防にも良いです。

材料

  • サラダほうれん草
  • 大根
  • 人参
  • ポン酢

作り方

⑴野菜を全て切る。人参と大根は細く千切りにほうれん草は3センチくらいに切る

⑵ポン酢を⑴にあえる

切り干し大根

材料

  • 切り干し大根
  • 人参

作り方

⑴切り干し大根は水で戻しておく

⑵人参は千切り

⑶切り干し大根は水気を切り人参と一緒に油を敷いた鍋で炒める

⑷ひたひたまで水を入れる

⑸砂糖、醤油、酒で味をつけて火が通るまで煮込む

水炊き鍋

材料

  • 鶏肉
  • たら
  • 白菜
  • 人参
  • しいたけ
  • 他にもお好みの具材

作り方

⑴鍋に水を沸かす

⑵材料を切って鍋に入れる

⑶火が通ったらポン酢をつけて食べる

サムゲタン

サムゲタンは鳥手羽元を使うので鉄分が豊富で低カロリー。

妊婦にオススメのレシピです。

材料

  • 鳥手羽元
  • 人参
  • ご飯
  • 生姜
  • にんにく

作り方

⑴人参、にんにく、生姜は切っておく

⑵鍋に湯を沸かし材料を入れ火が通るまで煮込む

⑶ご飯を入れて少し煮込む

⑷塩と中華味で味をつけて完成

白身魚のホイル焼き

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白身魚は淡白でカロリーが低いのでオススメです。

材料

  • 白身魚の切り身(たらなど)
  • もやし
  • 人参
  • しめじ

作り方

⑴人参は千切りにしておく

⑵白身魚には軽く塩胡椒しておく

⑶アルミホイルにもやし、切った人参を乗せてその上に白身魚をのせる

⑷アルミで包んでオーブントースターなどで火が通るまで焼いてポン酢をかけて食べる

妊娠後期のダイエットは無理せずに

妊娠後期に増えすぎてしまった体重をなんかとしようとダイエットを試みる妊婦さんも多いでしょう。

しかし無理なダイエットはお腹の赤ちゃんにもよくありません。

無理なダイエットは早産のリスクもありますし、母体や赤ちゃんの体にも良いものではありません。

妊娠後期のダイエットは少しの運動とカロリーを抑えた食事です。

先輩ママのブログを参考にして、無理なくできることからチャレンジしてみてください。