赤ちゃんの離乳食でチーズケーキはいつから食べて大丈夫?4つの注意点とおすすめレシピ

赤ちゃんはチーズケーキをいつから食べて大丈夫?4つの注意点とおすすめレシピ!

シンプルなケーキ、チーズケーキ。

チーズが苦手という人でも食べられたり、トッピングのソースを変えれば味も様々。

そんなチーズケーキを赤ちゃんはいつからチーズケーキを食べられるのでしょうか。

4つの注意点とおすすめレシピについてご紹介します。

この記事のポイントは3つです。

  • 赤ちゃんはチーズケーキをいつから食べていい?
  • チーズケーキをあげる時の4つの注意点
  • 簡単おすすめ!チーズケーキの離乳食レシピ

それでは解説をしていきます!参考にしてください♪

そもそもチーズケーキって?

一言でチーズケーキといっても大きく分けて3種類あります。

一番古いチーズケーキの記録は、紀元前776年第1回古代オリンピックが開催された時にまでさかのぼります。

ベイクド

ベイクド=焼くという意味。北欧はヨーロッパでチーズケーキといえばこれを指します。

・材料:クリームチーズやマスカルポーネなどの塩分の少ない柔らかいチーズと、卵黄・小麦粉・生クリーム、ヨーグルト、バター、レモン汁など

・製法:材料を混ぜて型に流し込み、オーブンで焼いたものです。

・特徴:食べ応えがあり、焼くことで長期間で保存が可能です。

焼きたてだとふわふわの食感。時間を置くとしっとりとした濃厚な味わい。

食べる時によって違う美味しさを味わうことができます。

作り方もとても簡単で、家庭でアレンジレシピで作ることもできます。

スフレ

フランス語のスフレ=膨らんだという意味。

日本が発祥とされていて、海外では「ジャパニーズチーズケーキ」と呼ばれる。

・材料:クリームチーズやマスカルポーネなどの塩分の少ない柔らかいチーズと、牛乳、卵(卵白のメレンゲを泡立てて使用)、バター、コーンスターチなど

・製法:材料を混ぜて型に流し込み、湯煎で蒸し焼きにする。

・特徴:ベイクドチーズケーキに比べてカロリーが低く、さっぱりしたケーキ。

ふわふわの食感を出すにはコツがいる、上級者向けのもの。

レア

レア=生という意味。焼かずに、ゼラチンなどで固めたケーキ。

・材料:クリームチーズやマスカルポーネなどの塩分の少ない柔らかいチーズと、生クリーム、ヨーグルト、ゼラチン、レモン汁など

・製法:材料を混ぜ、冷やし固める

・特徴:プリンのババロアのような食感で、さっぱりしているが、クリーミーな味わい。

簡単に家庭で作れます。

ゼラチンを寒天に変えたり、クリームチーズを半分を豆腐にすることでカロリーが抑えられる、ダイエットにもぴったりなチーズケーキ。

ゼラチンをレモン汁に置き換え、タンパク質凝固作用だけで作ると、より柔らかい口どけになります。

チーズケーキの歴史はとても長いため、各国でも作られ、その国独自のオリジナルケーキもあるんです。

また、大きく種類は分かれていますが、お店によっても使っている材料や割合などで味や食感は大きく違ってきます。

ベイクドとスフレの間のような製法で作られる、濃厚な味わいのニューヨークチーズケーキなどもあります。

赤ちゃんはチーズケーキをいつから食べられるのか

さて、前項で様々なチーズケーキをご紹介しましたが、赤ちゃんはいつからチーズケーキを食べることができるのでしょうか。

赤ちゃんは「市販のチーズケーキ」は3歳以降まで食べられません。

市販のチーズケーキには脂肪分・塩分・保存料などの添加物が多く含まれています。

離乳食の間は控えましょう。

赤ちゃん用に家庭で作ったものなら、材料によって食べられる月齢が変わります。

基本であるチーズ・牛乳・卵・ヨーグルトなどで作る場合なら、離乳食後期のカミカミ期(9〜11ヶ月)から食べることができます。

しかし、レアチーズケーキをゼラチンで固めた場合、離乳食完了期のパクパク期(1歳~1歳6ヶ月以降)になります。

ゼラチンはアレルギーの心配があるので、予防として1歳以降になるからです。

チーズケーキを赤ちゃんにあげる時の4つの注意点

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1つめは、アレルギー確認!

チーズケーキに使う材料クリームチーズ・卵・牛乳・ヨーグルトなど、既に食べたことのある、アレルギーのない食品だけで作りましょう。

まだ食べたことないけど、入れたい食材は一度それだけで食べてみて、アレルギーがないか確認してからにしましょう。

2つめは、できるだけ低カロリーのものを。

チーズケーキは作り方によって、様々な種類にわかれます。

しかし、どのケーキにも原料であるチーズが脂肪分・塩分が高いので、できるだけ砂糖を入れない・豆腐に置き換えるなど、低カロリーのものちゃんと測ってをつくりましょう。

また、タルト生地はカロリーが高くなってしまうのでできるだけ避ける方がよいでしょう。

3つめは、トッピングには要注意!

低カロリーケーキをより彩るために、果物やジャムを乗せるのは素敵なこと。

しかし、大量に乗せてはいけません。

せっかく低カロリーを上手に作ったのに、トッピングで台無しにしてはもったいないです。

ジャムを使う場合は、低糖のものをポイントで付けるぐらいにしましょう。

カボチャなどの野菜ソースなどで色を出してあげるのも一つの手です。

4つめは、チーズケーキは時々・少量にしましょう

チーズケーキを作るには、どうしても糖質、脂質、塩分が多く含まれてしまいます。

食べさせるのは時々・少量にとどめましょう。

厚生労働省が発表している2015年の1日分の食塩相当量は、生後6~11ヶ月は1.5g、、1~2歳は4.0g未満です。

注意していただきたいのは、これは「1日分」だというところ。

「雪印メグミルク」HPに載っているレアチーズケーキを作った場合、1つのケーキには19.2gも塩分が含まれています。

大人が食べるには8等分すればちょうどいいサイズです。

先ほどの食塩相当量を考慮すると、赤ちゃんが食べられる量は1/24個で食塩相当量0.8gとなります。

1回に食べられるケーキ大人の1/3ぐらいが目安ではないでしょうか。

糖質、脂質、塩分を多くとりすぎると、赤ちゃんには2つの問題があります。

1つめは、消化器官が未発達なので、上手に処理しきれず下痢などを引き起こしてしまうということ。

2つめは、赤ちゃんの頃から濃い味に慣れてしまうことで、低年齢で生活習慣病になりかねません。

チーズケーキに限らず、ケーキなどのデザートは特別な時にちょっとだけ。

あまり積極的に食べるものではありません。

簡単!おすすめレシピを紹介

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かぼちゃのクリームチーズケーキ

材料:かぼちゃ(種と皮を取り除いた状態)…200g

クリームチーズ…150g

砂糖…50g

卵…2個

薄力粉・・30g

牛乳…200g

1.クリームチーズを常温に戻すか、レンジで柔らかくする。

2.かぼちゃの種を取り除き、3cm角に切ってレンジ500Wで6分間。竹串で通るまで柔らかくする。

3.2の皮を包丁で取り除いて、1、砂糖、卵を入れて混ぜる。

4.3に薄力粉をふるい入れて混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。

5.型に流し込み、オーブン170度で50分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

カッテージチーズのレアチーズケーキ~家族で同じものを食べて楽しもう♪~

材料(4個分):カッテージチーズ…100g

ヨーグルト…120g

砂糖…30g

パイナップル缶詰…スライス2切れ

黄桃缶詰…スライス2切れ

缶詰のシロップ…大さじ2

粉ゼラチン…8g

水大さじ…2と2/3

乳脂肪100%生クリーム…120ml

作り方:1.ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩置き、水切りする。

ゼラチンと水を皿に入れ、ふやかしておく。缶詰の果物小さいサイコロ状に切る。シロップを別のさらに取っておく。

3.生クリームを泡立て、冷蔵庫に入れておく。

4.ボウルにカッテージチーズ、砂糖を入れよく混ぜ、1ヨーグルト、2の缶詰のシロップを加えて混ぜる。

5.4を大さじ2、2のゼラチンに加えて、湯煎で溶かしながら混ぜ、4に戻して混ぜる。3の生クリームを加えてよく混ぜる。

6.器に5と2の果物を交互になるように入れ、冷蔵庫で約2時間冷やしかためる。

ヨーグルトだけで、レアチーズケーキ風♪

材料:ヨーグルト…400g

砂糖…60g

生クリーム…200ml

レモン汁…大さじ3

ゼラチン…10g

水…大さじ4

バター…40g

作り方:1.ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩置き、水切りする。

2.ゼラチンに水を加えてレンジで500Wで30秒加熱し、ふやかす。

3.1に砂糖、生クリーム、レモン汁、ゼラチンを合わせてよく混ぜ、型に流しいれて冷蔵庫でよく冷やす。

赤ちゃんとチーズケーキについていかがでしたでしょうか。

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赤ちゃんは市販のチーズケーキを離乳食では食べられません。

市販のものは大人用であり、糖分・脂肪分が多く、添加物が含まれているものもあるので、食べられるのは3歳以降。

それまではお家でオリジナルチーズケーキを作ってあげましょう♪

1食分をきちんと計量し、トッピングもつけ過ぎないように。

野菜ソースなどで工夫してあげるのもいいですね。

赤ちゃんがチーズケーキが大好きでも、あげるのは時々・少量にして、脂肪分と塩分の摂取はしすぎないようにしましょう。

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